当前位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文

我校听障大学生艺术团亮相第十四届中俄青年国际汇演

6月25日,党委委员、副院长卢百胜带队赴哈尔滨青年宫参加第十四届中俄文化大集暨纪念中俄建交75周年“友谊的使者”中俄青年国际汇演并出席黑龙江省“中俄跨境电商职业教育共同体”成立仪式。

今年是中俄建交75周年,中俄两国民族音乐都是世界文明百花园中的绚丽花朵。我校特殊教育学院听障大学生艺术团带来舞蹈《劲草》,艺术团成员包括26名听障生,4名手语舞蹈指挥。生活在无声世界中的同学们,在中俄文化交流的舞台上用最有力的肢体语言,传递着力量,表达学子就像小草,在烈火中重生,顽强地生长,即使面对风吹雨打也能坚定地扎根在土壤上。

汇演最后,听障大学生艺术团用手语和全场人员共同完成《我和我的祖国》大合唱,无声的动作,传递强大的能量,将“友谊”用别样的方法传递在每一个人的心中。

据悉,我校听障生艺术团组建于2015年。艺术团自组建以来,积极克服无声的障碍,以指挥者的节拍为令,以指挥者手臂的震动为律,成功编排了《劲草》《我们的故事》《扇魂》《鼓舞心声》等多个大型舞蹈类节目。这群特殊的演员们跟随着舞蹈老师和手语指挥的双手律动,实现他们心中的梦想。

本次活动由黑龙江省文化和旅游厅、共青团哈尔滨市委与俄罗斯新西伯利亚州文化部共同举办,以庆祝中俄建交75 周年为新起点,弘扬友好,携手前行,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系增光添彩,共同开创中俄友好新的美好未来!