跨越山海共享新机遇 携手共促高质量发展 ——党委书记刘峰带队参加“湛江—绥化对口合作工作座谈会”等系列活动

跨千山谋求合作,越万水实现共赢。为深入贯彻习近平总书记关于对口合作的重要指示精神和党的二十大精神,全面落实广东·黑龙江对口合作工作座谈会、产业合作与开放交流大会精神,4月24日,湛江—绥化对口合作工作座谈会在广东省湛江市召开。湛江市委书记刘红兵主持座谈会并讲话,绥化市委书记张宝伟讲话,学校党委书记刘峰、广东海洋大学党委书记杨洲分别作发言。

刘峰指出,深化龙粤合作是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策部署,此次对口合作工作座谈会的召开,既是贯彻落实习近平总书记视察广东、考察龙江重要讲话精神和重要指示精神的务实之举,更是推动“两地两校”(绥化市、湛江市、绥化学院、广东海洋大学)对口合作提档升级、走深走实的担当之举。“两地两校”合作协议的签署,将开启市校共谋发展新征程、构建产教融合新格局、明确市校合作新任务、搭建市校合作新平台、打造市校合作新典范。

刘峰强调,绥化学院将秉持“真诚合作、互惠互利、力求实效、协同发展”的原则,组建最优秀的团队,认真做好每一个项目的合作与落实,真正助力“两地”写好经济社会高质量发展这篇大文章,共同打造出一个地方支持高校发展、高校助推地方建设、产教协同发展的标杆典范。

副院长田国忠代表学校与广东海洋大学签订了《绥化-湛江“两地两校”合作协议》。根据合作协议,“两地两校”立足各自资源禀赋、地域特点、经验优势,围绕特色水产养殖、盐碱地改良、黑土地保护、农业育种、农业技术人才培训、校际合作等重点任务,建立全面深度合作关系,政产学研用协同发展。

座谈会前,刘峰一行到广东海洋大学水生生物博物馆、滨海农业学院进行考察。

4月25日,刘峰带队到岭南师范学院走访调研。座谈会上,刘峰介绍了学校事业发展情况,指出学校以“地方性、应用型、开放式、国际化”为办学定位,以特色康养为引领,实施“两育两业”特色发展战略,努力建设区域高质量应用型大学,希望与岭南师范学院在党建示范、人才队伍建设、产教融合、教学科研等方面加强交流学习,互鉴共进。双方就党建体系建设、岗位机构设置、产教融合的运行与管理、校际合作交流等方面工作进行了细致深入的探讨。

刘峰与岭南师范学院院长阳爱民互赠了校园文创产品。实地参观了“党建文化学习教育空间”,深入了解岭南师范学院党建工作成果。

在湛江期间,刘峰分别与中国电建集团珠三角地区项目负责人、中水十三局人力资源部负责人会谈,开展“访企拓岗”专项行动,校企双方就开展产教融合、接收毕业生实习就业、构建协同育人机制深入探讨交流,达成了合作共识。

刘峰表示,参加此次“湛江—绥化对口合作工作座谈会”等系列活动,既是学校落实省委龙粤合作提档升级工作新举措,也是学校开展主题教育活动重实践、建新功的新成果,更是学校服务地方社会经济建设的新进展。

副院长田国忠、对外交流合作处负责同志陪同参加上述活动。