当前位置: 网站首页 >> 合作共建 >> 正文

我校承办的应用型本科高校特色发展论坛在青岛召开

10月13日上午,我校承办的应用型本科高校特色发展论坛在青岛•红岛国际会议展览中心A4馆内会议厅召开。中国高等教育学会副会长、天津大学原党委书记李家俊,黑龙江省教育厅副厅长程爽出席并致辞。院长李翠霞主持第一阶段论坛开幕会并在论坛第三阶段作报告。

李家俊强调,要把握产教融合内涵特征,创新产教协同育人途径;要完善产教融合组织机制,保障产教融合走深走实;要探索产教融合评价改革,推动产教融合持续发展。他指出,中国高教学会愿与大家一起创新产教融合发展模式,共同开创产教融合新局面,共同为回答好“教育强国、高教何为”这一时代命题,为培养大批高素质创新人才和技术技能人才、加快发展壮大现代产业体系,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育贡献智慧和力量。

程爽强调,黑龙江的高校要精准融入区域需求、行业需求,突出地方性、应用型、开放性,在服务区域发展中实现自身高水平建设;要持续推进理念更新、方法创新,充分利用政策优势和地缘优势,找准学校办学特色的主攻方向;要纵深拓展产校融合、科教融汇,在应用上下足功夫,重点打造一批面向区域、适应需求、引领发展、保障有力的产教融合发展平台。

(院长李翠霞主持第一阶段论坛开幕会)

枣庄学院院长李文喜主持论坛第二阶段。

厦门大学教育研究院院长别敦荣作题为“高水平应用型高校建设应当明确的几个关键问题”的报告,他详细介绍了应用型高校的经典特征和高水平应用型高校建设的重点。常熟理工学院应用型院校研究中心主任顾永安以“应用型大学高质量发展的战略与策略”为题作报告,他介绍了新时代中国高等教育发展的新阶段新要求、应用型大学高质量发展的战略理念与策略途径,他表示应该重视院校研究,助推引领高质量发展。盐城工学院院长邵荣作题为“产业导向 科技赋能 服务牵引,一流应用型本科高校的探索与实践”的报告,他表示要推进产教融合、科教融汇、校地融通,建设一流应用型本科高校,继续在应用型本科高校特色发展的道路上,为加快建设教育强国贡献力量。

绥化学院副院长马春华主持论坛第三阶段。

华南农业大学二级教授罗必良重点围绕“本科院校有效服务乡村振兴发展”作主题报告,他从理论与实证两方面分析了乡村振兴中的人才问题及高校服务乡村振兴问题。景德镇学院院长陈运平作题为“在服务中国式现代化中推进地方本科高校高质量应用转型——景德镇学院应用转型的探索与实践”的报告,他表示必须坚持方向,落实好立德树人根本任务,抓实现代产业学院建设、产教融合专业、校企合作课程,为应用转型做好保障。山东交通学院副院长姜华平围绕“强化应用特色引领 职普融通 助力交通强国山东示范区建设”为主题作报告,他重点介绍了职普融通与科教融汇服务交通强国山东示范区建设问题。

李翠霞作“‘特色康养’产教融合特色发展实践探索”的主题报告。她指出,“特色康养”产教融合发展理念是2021年由我校在黑龙江省内率先提出,缘起于专业建设基础,在长期实践探索中,学校确立了以“特色康养”为统领的“两育两业”(特殊教育、师范教育、玉米产业、艺体文化产业)特色发展战略,打造了“特色康养”产教融合创新发展特色。

她强调,我校的“特色康养”产教融合发展特色有四大体系创新,一是学科专业体系创新,设计了人才培养方向、学科专业集群、学院专业优化和专业课程优化;二是科学研究体系创新,凝练特色康养科研方向,组建特色康养研究团队,打造特色康养科研平台;三是产教融合平台创新,融入全省产业发展平台,深耕教育服务乡村振兴平台,打造嵌入地方经济社会发展平台;四是经营管理体系创新,构建三级联动的产教融合组织体系,完善责权利明确的产教融合制度体系,打造产权明晰的产教融合品牌体系。她分享了我校特色发展实践成果,介绍了全面融入绥化市、有效融入黑龙江省内、逐步拓展黑龙江省外、推进融入国际康养产业的发展实践。

学校承办的本次论坛旨在深入探讨应用型本科高校内涵发展、特色发展、高质量发展之路。绥化学院教师张百慧担任论坛手语翻译。据悉,共有全国86所高校的186位领导和专家参与本次论坛。